Информационное моделирование как инструмент сделать жизнь лучше

Пару ходов назад я тут припомнил NIST Enterprise Architecture Model, но приберег на потом одну мысль. Делюсь.

Автоматизация бизнеса возможна лишь по той причине, что в ходе потока любой деятельности порождается информация, которая совершенно произвольным образом используется в дальнейшем. Сплошь и рядом в бизнесе происходят операции с информацией, порождающие новую информацию. Бизнес порождает информационное пространство, которое имеет свою структуру. А информация в свою очередь может быть представлена в электронном виде, что и дает возможность в той или иной степени автоматизировать практически любой Бизнес. Структура информации, вертящейся в бизнесе, в ходе анализа и выявления требований представляется в виде информационной модели. На этом ликбез закончен.

Информационная модель не является моделью данных, которыми управляет система. Но поскольку данные, которыми манипулирует система, являются интерпретацией информации, то модель данных абсолютно точно должна отражать все зависимости, определяемые информационной моделью.

Информационная модель определяет все сущности предметной области, которые должны найти свое отражение в проектируемой системе. Кроме того, информационная модель определяет минимальный набор функций, которые должны быть реализованы для обеспечения работоспособности системы (CRUD по каждой сущности, будь то справочники или оперативная информация + функционал, реализовывающий взаимосвязи между сущностями). Т.е. договорились до того, что информационная модель является инструментом ограничения скоупа возможностей проектируемой системы.

Если ты не проводишь анализ информационного пространства автоматизируемого бизнеса и не строишь информационную модель, то ты приносишь в команду следующие очевидные и очень кровавые риски:
  • Пропуск требований к реализации ключевого функционала, необходимого для нормального отражения предметной области в виде данных системы - причина в том, что банально забываются некоторые сущности, связи между ними. Иногда проблема кроется в неправильном представлении взаимосвязей между сущностями.
  • Проблемы с внесением изменений в структуру базы данных (высокая стоимость, существенные регрессии) - вызван тем, что структура базы, построенная без четкого понимания информационной модели, является нелогичной. А внесение изменений во что-то нелогичное всегда приводит к непредсказуемому результату.
  • Проблемы с удобством использования системы. Причина кроется в том, что информационная модель показывает как сущности, так и закономерности их взаимосуществования. Пользовательский интерфейс, спроектированный не только по пониманию динамической составляющей предметной области (процессы), но и учитывающий логику информации, является более гармоничным в своей развернутости к конечному пользователю лицом.
  • Нечеткое определение скоупа. Мне кажется, с учетом всего вышесказанного причина понятна. Возможное следствие риска - неконтролируемое расползание границ проекта.

Любая грамотная заметка должна закончиться выводом. Он будет такой: строить информационные модели вы все равно не будете. Поэтому забудьте то, что я тут написал. Спать будете спокойнее. Только не известно, как долго.

Популярные сообщения из этого блога

Карта компетенции аналитика

Оценка эффективности работы аналитика – а чем он занимается и чего можно померить?

Оценка эффективности работы руководителя проектов